Совет директоров

Совет директоров является ключевым элементом системы управления, позволяющим обеспечивать эффективные результаты деятельности Общества.

Деятельность Совета директоров регулируется требованиями федерального законодательства, Уставом Общества и Положением о Совете директоров, утвержденным Общим собранием акционеров ПАО «ДВМП» в 2022 году. Совет директоров осуществляет общее стратегическое руководство деятельностью Компании, несет ответственность за ее стратегическое развитие, утверждение и контроль исполнения бюджета, бизнес‑планов, инвестиционных программ и проектов, рассматривает вопросы финансовой деятельности, управления рисками и другие вопросы, относящиеся к его компетенции, необходимые для достижения стратегических целей Компании.

Согласно Уставу ПАО «ДВМП» Совет директоров избирается в составе девяти человек. Количественный состав соответствует требованиям законодательства и оптимально соответствует масштабу, целям и задачам Компании, а также акционерной структуре. Члены Совета директоров избираются ежегодно Общим собранием акционеров на срок до следующего годового Общего собрания акционеров.

Совет директоров подотчетен собранию акционеров Общества.

В отчетном году действовал состав Совета директоров, избранный годовым Общим собранием акционеров 6 мая 2022 года, и состав, избранный на повторном годовом Общем собрании акционеров 4 августа 2023 года, который по итогам собрания остался неизменным. По состоянию на 31 декабря 2023 года Совет директоров ПАО “ДВМП” состоял из двух независимых директоров, трех исполнительных и четырех неисполнительных директоров.

Кандидаты в состав Совета директоров избираются с учетом их личных и деловых качеств, а также соответствия критериям независимости, предусмотренными Правилами листинга ПАО Московская Биржа. Члены Совета директоров владеют необходимыми знаниями по стратегическим, производственным и финансовым вопросам, а также опытом ведения коммерческой деятельности в транспортно‑логистической отрасли.

Категории членов Совета директоров в 2022 году, %
Категории членов Совета директоров в 2023 году, %
Основные характеристики членов Совета директоров
Возраст членов Совета директоров, %
Гендерное соотношение в Совете директоров, %
Ключевые компетенции членов Совета директоров
Отраслевые знания
Финансы и инвестиции
Право и корпоративное управление
Стратегия
Управление рисками
Управление персоналом
Учет и аудит
Информационные технологии

Введение в должность новых членов Совета директоров

В Обществе для вновь избранных членов Совета директоров предусмотрена Программа введения в должность, что позволяет максимально быстро вовлечь их в работу Совета директоров, его комитетов, познакомить с основной деятельностью, финансово‑экономическими показателями. Такой подход обеспечивает более эффективное выполнение Советом директоров его функций.

В рамках программы предусмотрены следующие мероприятия:

• предоставление информации о ключевых вопросах и деятельности Компании: стратегии и долгосрочной программе развития, бюджете, основных производственных и финансовых результатах деятельности Группы, системе управления рисками и внутреннего контроля, подконтрольных организациях, менеджменте и системе мотивации, организационной структуре;
  • ознакомление с внутренними документами и ключевыми положениями и политиками Компании, с планом работы Совета директоров и его профильных комитетов;
  • информирование об обязанностях и полномочиях Совета директоров, их статусе, ресурсах для выполнения функций членов Совета директоров;
  • обеспечение коммуникаций между членами Совета директоров, членами Правления и менеджментом Группы.

Отчет о работе Совета директоров

Несмотря на вызовы на фоне геополитической обстановки, FESCO сохраняет лидерство среди транспортно‑логистических компаний России, что является результатом высокой вовлеченности Совета директоров в руководство деятельностью Компании.

В 2023 году проведено 27 заседаний Совета директоров, рассмотрено 232 вопроса в рамках компетенций.

Эффективность работы Совета директоров обеспечивается в том числе благодаря планированию деятельности Совета директоров на полугодовой основе, использованию автоматизированной информационной системы для подготовки и проведения заседаний, прорабатыванию ключевых вопросов в профильных комитетах Совета директоров, профессиональной работе менеджмента и Корпоративного секретаря.

В отчетном году Советом директоров рассмотрены и приняты решения по следующим ключевым вопросам:

• рассмотрение вопросов по приоритетным направлениям деятельности Группы;
  • рассмотрение и утверждение проектов по развитию бизнеса в странах ближнего и дальнего зарубежья;
  • утверждение программ развития новых направлений бизнеса, цифровой трансформации Группы;
  • одобрение сделок и управление подконтрольными лицами;
  • рассмотрение отчета об исполнении бюджета ПАО «ДВМП» и его дочерних и зависимых обществ за 2022 год, утверждение бюджета на 2023 год и ключевых параметров для формирования бюджета ПАО «ДВМП» и его дочерних и зависимых обществ на 2024 год;
  • рассмотрение вопросов по корпоративному управлению, внутреннему контролю, управлению рисками и внутреннему аудиту;
  • рассмотрение кадровых вопросов, касающихся менеджмента Группы, вопросов организационной структуры ПАО «ДВМП».

Информация о проведении заседаний Совета директоров и принятых ключевых решениях раскрывается Компанией на сайте уполномоченного агентства https://e‑disclosure.ru/portal/company.aspx?id=83 с учетом послаблений в части раскрытия информации, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2023 года № 1102Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2023 года № 1102 «Об особенностях раскрытия и (или) предоставления информации, подлежащей раскрытию и (или) предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг»..

Структура рассмотренных Советом директоров вопросов, %

Статистика работы Совета директоров, количество заседаний

Комитеты Совета директоров

В Компании действуют три комитета Совета директоров:

• Комитет по стратегии, инвестициям и общим вопросам;
  • Комитет по кадрам и вознаграждениям;
  • Комитет по аудиту.

Комитеты Совета директоров играют важную роль в поддержании высоких стандартов корпоративного управления, обеспечивая предварительное рассмотрение, всесторонний анализ различных вопросов и подготовку соответствующих рекомендаций Совету директоров для принятия решений.

Деятельность комитетов, порядок работы, их цели, задачи и компетенция регулируются соответствующими положениями о комитетах, утвержденными Советом директоровПоложения утверждены решением Совета директоров 28 ноября 2022 года, протокол от 29 ноября 2022 года № 22/22. и размещенными на сайте Компании.

Состав комитетов Совета директоров

Комитеты формируются Советом директоров на первом заседании после годового Общего собрания акционеров и действуют до избрания нового состава Совета директоров.

В настоящее время комитеты состоят из действующих членов Совета директоров, и каждый из них входит в состав одного или двух комитетов.

Начиная с 2021 года Комитет по аудиту формируется из большинства независимых директоров.

Статистика работы комитетов Совета директоров

Отчет о работе комитетов

При организации эффективной работы профильных комитетов Общество стремится придерживаться следующих принципов:

рассмотрение комитетами наиболее важных вопросов деятельности FESCO;

углубленная проработка вопросов и выработка рекомендаций членам Совета директоров для принятия взвешенных решений;

участие в контроле и проверках исполнения решений и поручений комитетов и Совета директоров;

формирование Комитета по аудиту из большинства независимых директоров;

эффективное взаимодействие между комитетами Совета директоров;

возможность привлечения к работе комитетов должностных лиц и работников Группы FESCO, независимых консультантов и экспертов.

Комитет по стратегии, инвестициям и общим вопросам
Статистика работы Задачи комитета Ключевые вопросы, рассмотренные в 2023 году
В 2023 году комитет провел девять очных заседаний, на которых был рассмотрен 31 вопрос Подготовка рекомендаций Совету директоров по вопросам стратегического управления, реализации инвестиционных проектов и программ долгосрочного развития, бюджетирования и оценки эффективности деятельности Группы
  • Основные вопросы развития Группы, включая стратегии развития подконтрольных лиц, концепции развития новых направлений деятельности FESCO в странах ближнего и дальнего зарубежья, оценку эффективности новых проектов;
  • новые инвестиционные программы и корректировки в ранее утвержденные программы развития сервисов FESCO;
  • прогноз исполнения бюджета FESCO за 2023 год и утверждение ключевых параметров для формирования бюджета Группы FESCO на 2024 год;
  • отчеты Президента об исполнении поручений Комитета по стратегии, инвестициям и общим вопросам
Комитет по кадрам и вознаграждениям
Статистика работы Задачи комитета Ключевые вопросы, рассмотренные в 2023 году
В 2023 году комитет провел три очных заседания и три в заочной форме, на которых было рассмотрено 11 вопросов Подготовка рекомендаций Совету директоров в части определения кадровой политики, системы мотивации и вознаграждения, развития корпоративной культуры компаний Группы
  • Рассмотрение HR‑проектов по развитию и улучшению систем управления персоналом в рамках Группы FESCO;
  • унификация подходов по Транспортной группе FESCO по управлению организационной структурой и системой мотивации сотрудников в Транспортной группе FESCO;
  • рассмотрение системного подхода в индексации и пересмотре заработных плат в Группе FESCO;
  • оценка эффективности деятельности топ‑менеджмента ПАО «ДВМП» и работников, непосредственно подчиненных Президенту ПАО «ДВМП», топ‑менеджмента подконтрольных лиц ПАО «ДВМП» и Корпоративного секретаря;
  • отчеты об исполнении поручений Комитета по кадрам и вознаграждениям
Комитет по аудиту
Статистика работы Задачи комитета Ключевые вопросы, рассмотренные в 2023 году
В 2023 году комитет провел девять очных заседаний, на которых было рассмотрено 25 вопросов Подготовка рекомендаций Совету директоров в части контроля за финансово‑хозяйственной деятельностью Компании по вопросам управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления, проведения внутреннего и внешнего аудита, бухгалтерского учета
  • Рассмотрение результатов мониторинга инвестиционных проектов Группы FESCO;
  • карты существенных рисков Группы FESCO на 2023 год на ежеквартальной основе;
  • рассмотрение кандидатуры аудитора ПАО «ДВМП» и подконтрольных лиц для аудита финансовой отчетности по РСБУ и МСФО на 2023 год, вопроса об определении размера оплаты услуг аудиторов;
  • отчеты об исполнении поручений Комитета по аудиту;
  • рассмотрение планов и отчетов о проделанной работе Департамента внутреннего аудита на ежеквартальной основе